Турецкая баня – хаммам

Наследница прекрасных бань Древней Греции и гигантских, поражающих своим величием римских терм, баня турецкая, проиграв своим предшественницам в масштабах, в итоге выиграла в роскоши, пышности и внутреннем убранстве.

Сохранив и приумножив красоту бань прошлого, турецкая баня, более скромная внешне, ныне пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами своей страны.

Это неудивительно, ведь в турецкой бане, как зачастую и бывает на Востоке, главное – содержание: комфорт посетителя, его наслаждение и удовольствие.

В хаммаме нет экстремально высоких температур, дощатых лавок, прыжков в ледяной бассейн или растирания снегом, вместо них вокруг Вас мозаика, позолота, подогретые мраморные лежанки, теплый, обволакивающий пар.

 

 Вам не приходится уворачиваться от веника и поджимать румяные ноги – температура турецкой бани не превышает 55•С, в ней всегда находится чаша или кран с холодной водой, а влажность воздуха так велика, что окутанный клубами пара, Вы, находясь в хаммаме, и на расстоянии метра не увидите соседа по парной. 


Традиция посещать хамам, следить за чистотой тела в значительной мере повлияла на становление восточной цивилизации, ее развитие. В то время как средневековую Европу, с ее запретом на строительство бань и брезгливым отношением к воде опустошали эпидемии, бани Востока за мизерную плату раскрывали свои двери всем желающим.

На Востоке и поныне для посещения хаммама женщинами выделяется особый день недели, а над входом вывешивается полотенце – знак того, что мужчинам вход воспрещен.

В отличие от строгих правил Востока, турецкие бани в Харькове можно совместно посещать лицам обоего пола, а бурлящая вода джакузи особенно порадует детей.

Привычка проводить в хамаме целый день имеет основание: не счесть банных ритуалов и процедур для тела, кожи , волос. Вот некоторые из них – ароматерапия, пилинг, массаж, дыхательная и обычная гимнастика.

Знаем - именно у Вас получится достичь в хаммаме блаженной нирваны!

Вас ждет хаммам – настоящая турецкая баня в Харькове!

2014 Все права защищены