Финские бани. Отдых в сауне. Харьков.

Согласно результатам опросов, у наших сограждан при слове «Финляндия» первыми в воображении возникают такие картины:
Северное сияние, болота, телефон «NOKIA», водка и клюква. Впрочем, затем почти каждый восклицает «А еще сауна, баня по-фински!!!»
Каждый год, едва похолодает и желание согреться, вернуться в лето становится непреодолимым, поступайте как финны - идите в сауну. Эта нация знает толк в бане: в одиночку и с компанией, с друзьями и коллегами, горячий финский народ в баньке греется и общается. История сауны (финской бани) насчитывает около 2 тысяч лет.

 
Суровый климат вынудил людей изобрести средство для борьбы с болезнями, нехваткой солнца и тепла. Первые бани, совсем примитивные, не имели даже отверстия в крыше, дым выходил в открываемые двери. За 20 веков из простого очага с камнями в грубой пещере сауна превратилась в настоящее чудо. Натуральное дерево, камни, которые в состоянии выдержать огромную температуру, сухой ароматный жар без копоти и сажи!

Для того, чтобы насладиться этим великолепием, Вам нужно всего-то посетить сауну. Финская баня имеет особенности, хотя по сути и является «заимствованной» у других народов . Небольшое содержание влаги и высокая температура, которая может доходить до 110%, делают сауну идеальным средством для борьбы с простудами, стрессом и общей усталостью. Изматывающий график, нервное и умственное напряжение «всухую» проигрывают чудодейственному влиянию жара! «Баня парит – силу дарит!»

Как и русская баня, сауна требует умеренности и неспешности. К ней вполне применимо основное правило финнов : «Не-е торопит-тесь!» Перед заходом в парную примите душ, вытритесь и айда в парилку! В первый заход достаточно побыть в сауне 5-10 минут, дальше – дольше. После этого прыгайте в бассейн или примите душ. Не забудьте защитить от высокой температуры волосы и кожу головы (тюрбан, ушанка, бейсболка… но можно обойтись войлочной шляпой). В сауне Вы теряете жидкость, поэтому - пейте. Нет, не национальный финский напиток, а просто чай, сок, воду. Самый лучший способ победить зиму - почаще посещать сауны Харькова, и мы рады предложить Вам свою помощь!

Сауны в Харькове – почувствуй финское гостеприимство!

2014 Все права защищены