Русская парная баня. Отдых в банях. Харьков!

Русская баня знакома нам еще с детства, из русских сказок – там после дороги долгой или подвигов славных отдыхают богатыри, странники, цари и простой люд. Даже Баба-Яга добра молодца сначала должна напоить , накормить да в баньке попарить! Такое уважительное отношение к парной бане – неспроста. Исстари на Руси, закладывая крепость или поселение, первыми возводили церковь и баню. Русские парные бани были как общими, так и личными.

 
Наш климат, с суровыми зимами, промозглой сыростью и ветром требует особого отношения к своему здоровью, профилактике болезней. Идеальное решение – посещение бани. Под воздействием теплого пара улучшается настроение, сон и аппетит, исчезает напряжение. Горячий пар, ледяной водопад, прохладная купель – и к Вам вернутся прежние силы! Бодрящий эффект от посещения бани сложно даже описать, большинство людей сравнивает эти ощущения с полетом!

Особая роль при посещении русской бани отводится веникам, обычно березовым или дубовым. Вопреки общему заблуждению, вениками в бане не бьют и хлещут, а лишь подгоняют горячий пар к телу, тем самым прогревая и расслабляя. Банный веник должен быть влажным, «запаренным», и лишь слегка касаться кожи, не оставляя синяков и ожогов.

Собираясь в баню, правильно рассчитывайте время.В бане Вы должны правильно, без резких скачков, повысить температуру бани и своего тела, устроить небольшие перерывы между заходами в парную, отдохнуть, выпить травяного чая или кваса. Спиртное до или во время бани не рекомендуется, (если обстановка все же этого требует, ограничьтесь пивом или вином) зато после…Как говорил Суворов: «После бани укради, но выпей!»

Не переусердствуйте! Слишком высокая температура бани или чрезмерный аромат трав не доставят Вам удовольствия! Лучше просто повторяйте походы в баню почаще – бани Харькова дают Вам такую возможность!

2014 Все права защищены